lunedì 17 ottobre 2016

Torta Delizia al limone


Per una tortiera da 25 cm:

Ingredienti:
  • 8 uova
  • 240 gr zucchero
  • 240 gr farina 
  • 25 gr fecola
Crema pasticciera al limone:
  • 500 ml latte
  • 125 ml panna
  • 60 gr zucchero
  • 125 ml tuorlo
  • 60 gr zucchero
  • 42 gr amido mais
  • scorza di limone
Crema al limone:
  • 100 ml succo limone 
  • 200 gr zucchero
  • 150 gr burro
  • 20 gr fecola
  • 3 uova
Bagna al limone:
  • 200 ml acqua
  • 100 gr zucchero
  • succo di due limoni
Decorazione:
  • 100 gr panna
  • crema al limone 
  • buccia limone grattugiata  


Procedimento:

1. Preparate il Pan di spagna: separate i tuorli dagli albumi, i primi assieme allo zucchero in planetaria per 10 minuti. Nel mentre montate a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico. 

2. Setacciate le farine ed aggiungete alternando assieme agli albumi al composto dei tuorli. Questa volta dovrete girare con una spatola di gomma dal basso verso l'alto. Imburrate e infarinate una tortiera di diametro 25, ed infornate a 180 C per 35 minuti. Una volta sfornato lasciate raffreddare del tutto.

3. Preparate al crema pasticciera al limone: in una ciotola unite, tuorli, zucchero e amido e girare con una frusta. Mentre in un pentolino unite latte, panna, zucchero e buccia di limoni. Quando comincerà a dare primi cenni di bollore, con un bicchierino raccogliete il latte caldo per poi versarlo ai tuorli, aiutandovi con una frusta a girare. Versate tutto il latte nella ciotola dei tuorli, per poi riversare sul pentolino a fuoco basso. Continuate a girare fino a quando non si addensi bene. Versate su una ciotola per poi essere ricoperta di pellicola trasparente, evitando così la crosticina sopra. Lasciate raffreddare. 

4. Prepariamo la crema al limone: in un pentolino unite tutti gli ingredienti e portare il tutto a fuoco basso. In questo caso dovrete girare sempre con una frusta senza smettere di fermarvi. Comincerà ad essere pronto quando la crema comincia ad addensarsi. Anche questa volta lasciate raffreddare con la pellicola in superficie a contatto. 

5. Montate la panna con l'aiuto delle fruste elettriche.

6.Composizione del dolce: ricavate due dischi dal pan di spagna, aiutandovi con un coltello. Bagnate la vostra torta con la bagna al limone, mi raccomando a non metterne troppa. 

7. Unite la crema pasticciera e la crema al limone, con una frusta mischiate bene le due creme. Trasferite la crema in un sacchetto di sac a poche per poi farcire la torta. Mi raccomando a non sporgervi troppo sui bordi, facendo così la crema fuoriesce dalla torta. Bagnate l'altra metà del pan di spagna e unitelo. Cercate di farvi avanzare la crema.

8. Unite la crema avanzata con la panna, con la frusta mischiate gli ingredienti. Ora non vi resta che ricoprire tutta la torta con questa fantastica e buona crema. Come decorazione finale abbiamo scelto di fare dei ciuffi di panna, e grattugiare il limone sopra. 

Una torta molto particolare per gli amanti dell'aroma di limone!

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