mercoledì 12 ottobre 2016

Patè a Bombe



La patè a bombe è una base della pasticceria ed è conosciuta con diversi nomi, ad esempio base semifreddo o base tiramisù che ci consente di utilizzare con maggiore sicurezza i tuorli che altrimenti dovremmo lasciare del tutto crudo, in questo caso non parliamo di pastorizzazione.

Ingredienti:

  • 510 gr zucchero
  • 150 ml acqua 
  • 260 gr tuorli
Procedimento:

1. In un pentolino mettete acqua e zucchero, portando ad un temperatura di 117 C.

2. Nel mentre mettete i tuorli in planetaria senza farla partire. Azionate solamente quando acqua e zucchero hanno raggiunto la temperatura di 117 C. 

3. Portare acqua e zucchero ad una temperatura di 120 C, togliere dal fuoco e versate a filo in planetaria in funzione. Mi raccomando a fare questo passaggio molto delicatamente e lentamente. Lasciate la planetaria in funzione fino al completo raffreddamento. 

Ed ecco la vostra patè a bombe è pronta per essere servita; se la usate per il semifreddo al tiramisu, non vi resta che aggiungere mascarpone e panna semimontata. Mentre se la usate come semifreddo al pistacchio, dovrete aggiungere solamente la pasta pistacchio e panna semimontata.


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