sabato 5 marzo 2016

Torta Rainbow



Ingredienti Per la base :
  • 810 gr di farina setacciata
  • 810 gr di zucchero 
  • 360 gr di burro temperatura ambiente
  • 700 gr di latte 
  • 36 gr di lievito 
  • 10 gr di sale 
  • 3 estratti di vaniglia
  • 7 uova
  • coloranti alimentari in gel
Per la farcia:
  • 750 gr di ricotta setacciata
  • 6 cucchiai di zucchero
Per la copertura:
  • 500 gr di panna 
  • 500 gr di zucchero a velo
Procedimento :

Preriscaldate il forno a 180 C.


1. Dentro la plantaria versateci la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale. Avviate a velocità media fino a mischiare bene gli ingredienti.


2. Aggiungete il burro ammorbidito poco alla volta; una volta versato tutto, aggiungete la vaniglia. Lasciate girare la planetaria per almeno 2 minuti. 


3. Aggiungete a filo il latte e lasciate la planetaria avviata per altri 2 minuti. Giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Noterete che l'impasto comincia ad addensarsi.


4. Sempre con la planetaria avviata, aggiungete le uova uno alla volta. Prima di aggiungere il successivo, assicuratevi che quello precedente si sia ben amalgamato.


5. Dividete l'impasto in 6 ciotoline diverse, dove ognuno andremo a mettere un colore diverso. 


6. Ora trasferite l'impasto in 6 tortiere da 20 cm diversi, se non avete le tortiere potete usare delle ciotole in alluminio che si comprano al supermercato. 


7. Infornate per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di tirare fuori. Non aprire mai lo sportello prima dei 25 minuti. Una volta pronte lasciatele raffreddare completamente. 


Per la farcia:


1. Prendete le basi e tagliate la parte sopra con un coltello. Come potrete ben notare, la parte sopra si è gonfiata. Bene, eliminatela e mettetela da parte. 


2. Prendete la prima base e ponetela su un piatto, dopodiché versateci la ricotta. Questo a ripetere fino all'ultimo strato. Mi raccomando non fatela troppo abbondante. 


3. Mettete la torta in frigorifero per almeno 5 minuti, giusto il tempo di farla indurire un pò. 


Per la copertura :


1. Prendete la panna e montatela a neve ferma. Uniteci lo zucchero a velo continuando a mescolare il tutto, fino ad assorbire bene lo zucchero a velo.


2. Tirate la torta fuori dal frigorifero e copritela completamente di panna. Aiutandovi con una spatola di acciaio. Mi raccomando, livellatela bene. 


3. Il tocco finale; prendete le basi tagliate precedentemente e sbriciolateli tutti insieme, mischiando tutti i colori. Metteteli nella parte sopra della torta che darà un tocco di colore. 


N.B La torta si conserva in frigorifero per almeno 2-3 giorni.

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