giovedì 18 febbraio 2016

Ciambellone zebrato


Ingredienti: 


  • 500 gr di farina "00" setacciata
  • 350 gr di zucchero 
  • 8 uova 
  • 250 ml di latte
  • 200 ml olio di semi
  • 2 bustine di lievito
  • cacao q.b
  • scorza limone grattugiato
  • sale

Procedimento:

1. Preriscaldate il forno a 180 C.


2. In una ciotola da robot versate le uova con lo zucchero, avviate la planetaria fino a quando non si sono completamente amalgamati.


3. Con il motore in funzione, unire il latte, l'olio e la scorza di limone. Lasciate amalgamare gli ingredienti per 5 minuti con la velocità medio-alta.


4. In una ciotola setacciate la farina, il lievito e il sale. Una volta trascorsi i 5 minuti, sempre con la planetaria in funzione, aggiungete poco alla volta la farina. Lasciate amalgamare bene gli ingredienti per altri 5 minuti.


5. Trascorso il tempo necessario, dividete l'impasto in due parti uguali in ciotole diverse. In una ciotola ci versate il cacao setacciato precedentemente. La quantità del cacao la decidete voi. 


6. Imburrate e infarinate una tortiera di 28cm. Con l'aiuto di due mestoli versate prima l'impasto base chiaro poi quello al cioccolato. 


7. Infornate per circa 1 ora. Mi raccomando controllate sempre con uno stuzzicadenti se è pronto. Se è troppo umido deve essere lasciato ancora un po'. 


8. Il ciambellone è pronto per essere gustato. Potete dare un tocco finale aggiungendo dello zucchero a velo a volontà. 


N.B il ciambellone deve essere conservato in una campana di vetro per un massimo di 3 giorni.


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