domenica 11 ottobre 2015

Torta della nonna

l'ora del dessert



Ingredienti:

per la pasta frolla cliccare QUI
per la crema pasticcera cliccare QUI
pinoli Q.B
zucchero a velo Q.B
Procedimento: 

1. Una volta preparata la pasta frolla e la crema pasticcera (seguite i link su "Ingredienti"), occupiamoci di riempire una tortiera del diametro di 24cm. 

2.Imburrate e infarinate una tortiera oppure rivestitela con la carta forno; con l'aiuto di un mattarello prendete la pasta frolla stesa precedentemente e poggiatela sulla tortiera coprendo il fondo e i lati.
Eliminate l'eccesso della pasta frolla passando il matterello sui bordi oppure con una rotellina. Con una forchetta bucherellate il fondo della torta per evitare che si gonfi durante la cottura. 

3. Riempite il centro con la crema pasticcera. Stendete la restante pasta frolla e ricavate un cerchio della stessa misura del diametro della tortiera, quindi avvolgetelo sul matterello e poi srotolatelo sulla crema, chiudendo così la torta.

4. Bucherellate con una forchetta tutta la superficie superiore e spennellatela con un tuorlo d'uovo.Distribuite i pinoli su tutta la torta e con l'aiuto delle mani fate pressione per farli aderire alla pasta frolla.
5. Infornate la torta a 180' C per 45/50 minuti. Trascorso il tempo necessario lasciatela raffreddare, prima di servirla spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
N.B  Va conservata in frigorifero per 2-3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.


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