mercoledì 19 agosto 2015

Pan di Spagna



Pan di Spagna per una tortiera di 24cm.

Ingredienti:
  • 6 uova
  • 160 g di zucchero
  • 160 g di farina 
  • 1 estratto di vaniglia
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • burro

Procedimento:

1. Preriscaldate il forno a 180 ' e posizionate la placca a mezza altezza.

2. Riunite lo zucchero, le uova e l'estratto di vaniglia nel mixer ed avviatelo a bassa velocità, poi aumentare a velocità alta.
Montate per 15 minuti circa, fino ad ottenere un impasto denso,lucido e aumentato di volume. Togliete la ciotola dal mixer e con una spatola di gomma raschiare bene le pareti per recuperare il più impasto possibile.


3. Incorporate pazientemente la farina con la paletta di gomma. Versate l'olio e fatelo assorbire completamente nell'impasto.


4. Ungete e infarinate una teglia da 24 cm e versate l'impasto nella tortiera, recuperando il più possibile con una paletta la rimanenza sulle pareti.


5. Cuocete per 30/40 minuti fino a quando il dolce comincerà a staccarsi dalle pareti della tortiera. Fate la prova stecchino, se risulterà umido significa che deve stare un'altro minuto in forno, altrimenti in caso contrario è pronta!!

6. Sfornate e lasciate raffreddare per almeno 30 minuti, preferibilmente 1 ora.

N.B Le dosi possono cambiare in base al diametro della tortiera che viene usata :

Teglia dm 18: 3 uova, 80g farina, 80g di zucchero
Teglia dm 22: 4 uova, 100 g di farina, 100g di zucchero
Teglia dm 24/26: 6 uova, 160g di farina 160g di zucchero
Teglia dm 30: 8 uova, 240g di farina, 240 g di zucchero

Nessun commento:

Posta un commento